铁树献雄花 祥瑞兆盛典

2018-06-11  点击:[]

铁树献雄花 祥瑞兆盛典


戊戌立夏,铁树献瑞;甲子弦歌,金辉盛典。

近日,我校环卫中心精心养护的两株雄铁树开花,铁树的花语和象征意义:坚贞不屈、坚定不移、长寿高贵、吉祥好运。铁树开花寓意着吉祥和瑞兆,繁荣与发展,独特仪态和向上勃发的奇特性,给人蓬勃生机、积极奋进的美好感觉。

正值喜迎建校60华诞之际,恰逢校园铁树雄花吐蕊,实为难得一见之喜兆,正如诗中写到:“还同麟凤遇皇明,暂出岩扃(jiong)作祥瑞” (查道[宋]《送张无梦归天台》)。

铁树也叫苏铁,常绿乔木,铁树生长缓慢,因其形态奇特,四季常青,生命长久,有“植物界大熊猫”、“活化石”之美称,属全球濒危物种,已被列为国际上重点保护野生植物。铁树自种植至开花一般需要数十年,在北方更不易开花。

目前,两株铁树摆放在中心花园旗台下供往来师生观赏。

环卫中心全体职工将一如既往地心怀服务精神,加强园林树木修剪、造景、病虫害防治等方面的理论知识学习,提升育苗、栽培、管护方面的技术创新能力,切实做好校园绿化工作,为师生提供优美、舒适的学习生活环境。

 

                (图文/谢广栓  来源/环卫中心)



下一条:动力服务中心完成北山电力线路抢修工作

关闭