赵明祥:25年的责任与坚守

2016-09-29  点击:[]

赵明祥:25年的责任与坚守

学生记者 翟怡文

寒冷的冬天,当我们在家中享受到春天般温暖的时候,当我们用着方便清洁的自来水的时候,你或许不会注意到,有这样一群人,无论寒冬酷暑,不畏艰难的奔波于交大的各个角落,默默地做着全校师生供暖供水的维护工作。今天我来到学校后勤集团动力中心管网工班见到了他们其中的一员——赵明祥师傅。初见赵明祥师傅,一身朴素的工作服,面带笑容,十分热情的请我们入座。他的办公桌简单而整齐,摆放着关于工作的资料,以及党的学习书籍,是一副富有亲和力、踏实肯干、负有责任感的党员工人形象。

兢兢业业,恪尽职守

赵明祥师傅自1992年参加工作以来,一直从事学校管网维修工作,二十余年如一日。他说,目前我校供暖面积达72.70万㎡,有近4000个阀门,不计其数的管道,如此庞大的一个系统,运作中随时可能出现问题。管网工班在供暖期,除了对因冻裂或老化的供水供暖管道抢修外,同时承担着全校所有楼宇室内外管道的维修工作,解决暖气不热和跑、冒、滴、漏等情况。在非供暖期还要对全校所有供暖阀门进行长达三个月的维护保养工作,同时要对在供暖期出现的破裂管道经临时措施抢修后,利用暑假进行彻底更换,确保消除隐患。面对如此巨大的工作任务,管网工班全体员工要随时做好准备应对管道爆裂等各种突发情况,虽然平时工作时间是8个小时,但如果遇到突发情况,甚至可能要全天候工作,以保证在第一时间完成抢修任务。

在今年大年夜的晚九点半,当各个家庭都沉浸在阖家团圆的喜悦中时,学校31号家属楼的管道突然爆裂,正在和家人们团聚的赵明祥师傅以最快速度和同事们前往事发地点。当时正逢多年少有极寒天气,地面温度近乎零度,工人们冒着刺骨的寒冷,轮流下井作业。与地面的寒冷完全不同,井下供暖管道的水蒸气不断的冒出,湿透了衣服,又在寒气中结了冰,冻僵了四肢……但即使如此也不能停泵,工人们只能用桶一点一点的吊水出来,才能防止管道结冰。他们每个人在这样的工作条件下要坚持工作一个小时,才能出来在火堆旁取暖一会儿,然后继续下井工作。就这样,赵明祥老师和同事们度过了一个寒冷而漫长的大年夜,当抢修工作完成时,已经是大年初一早上十点。

然而这个大年夜只是赵明祥师傅工作二十多年来的一个小小的缩影。据赵明祥师傅回忆,在他92年开始工作时,那时候学校面积小,而从事管道工作的工人尚有16人。但是到了现在,随着校区的扩大,学校的面积是当初好几倍,与之相反的是,长期在编管道工不断减少至现在的3人,在供暖期招聘季节工应急。许多年轻人在这里工作了一两个月,就因为受不了这样辛苦的工作纷纷离开。工作面积大了,人少了,工作量自然成了原来的好几倍。工作量增加的背后,是他们兢兢业业不离不弃的坚守。

任劳任怨,忧公忘私

由于管道随时可能出现问题,这么多年来,赵明祥师傅从未敢去距离学校太远的地方,为的就是能够第一时间赶到学校。因此不要说节假日,即使是过年,赵明祥师傅也从未离开学校太远。这让赵明祥师傅感到十分愧疚,因为他无法去探望远在外地的父亲。而老人家也十分理解他的苦衷,每到过年这个团聚的日子,老人家就坐着长途车一路颠簸来兰州团聚。说到这里,赵师傅的表情有些黯淡。

除了没有时间陪伴老人外,由于工作的缘故,赵明祥师傅的身体健康每况愈下。维修管道都需要下井作业,由于常年淤积的污垢,管道中又不断的向外冒出水蒸气,导致井下的空气十分污浊,在里面工作常常使人头晕心慌,但又必须咬牙完全维修。常年下井工作,对身体的损害很大,而且工作中也时常发生意外。赵明祥师傅回忆,在09年冬天的一个晚上,赵明祥师傅和工人们在家属楼进行抢修工作。就在工人们忙着抢修时,突然听到一声巨响,一辆汽车的前轮卡进了井里。由于正值雪天,路面湿滑,汽车难以脱困,工人被困井下长达两个多小时。井内空气污浊,长时间被困井下导致工人们近乎缺氧,上来之后休息了很久才渐渐恢复。

赵师傅已47岁,身体状况已逐渐不如以往。由于风湿的缘故,赵师傅也曾想换个工作。但是,由于担心离开岗位后维修管网的人员更加短缺,也没有有经验的年青人接替工作,管网维修工作将变得更加艰难。他毅然选择坚守岗位,担起重任。同时,他也十分希望给聘用的管道工人们提高待遇、享受保险,使他们能安心地下井作业,以此吸引更多有专业技术的年轻人愿意从事这项工作,这样不仅能有效解决眼下人员短缺的问题,而且能保证学校管网的正常运行。

上一页12下一页

上一条:我是后勤一个兵 确保交大通信畅通行 下一条:集团健儿参加校五人制足球赛

关闭