我是后勤一个兵 确保交大通信畅通行

2016-10-10  点击:[]

我是后勤一个兵,确保交大通信畅通行

学生记者 李丹丹

根据《兰州交通大学深化后勤改革实施方案》(兰交党发〔2015〕38号)文件精神,新一届后勤领导班子确立了“深化改革,外树形象,内强管理,打造亮点,全面推进后勤精细化管理水平”的工作目标,构建了“三位一体”的运行模式,开创了后勤工作新局面。经过一年的运行,朝阳餐厅进行改造装修,其就餐环境焕然一新;食堂设立了监督员,确保师生饮食健康安全;学校的绿化工作也在如火如荼的进行;一教前面的花园由露出地皮的“荒草地”变成郁郁葱葱的小片竹林;六号公寓北面的空地近期也种上了松树苗……漫步校园,不难观察到后勤集团的工作成果,感受到交大日新月异的喜人变化。

可是,也有一些后勤工作是如此的不起眼,常常被我们所忽略,他们的工作中没有惊天动地的举动,甚至很多重大抢修工作都不被大家所知晓,例如通信中心的工作。正如通信中心的于静主任所说:“我们只是在自己的平凡岗位上脚踏实地地干好本职工作,将工作要求落实到每天的实际工作中去,用默默无闻的行动贯彻后勤改革。”简单朴素的话语让我们看到这位老后勤人身上的军人印记。

士兵精神:坚决执行命令,不怕脏苦累

于静,通信中心主任,1979年入伍,在36121部队当一名侦察兵。部队三年的磨炼,让他养成了吃苦耐劳的质朴品质,也让他有了“一切行动听指挥”、“以服从命令为天职”的士兵精神,更让他有了“不完成任务不罢休”的倔强责任感。

转业后的他也将这些特点带到了工作中。2014年3月,我校进行机房搬迁,由中国移动铁通出资,将通信机房由三教搬迁至图书馆。从提出计划、与技术人员商讨、向领导汇报、形成方案,到最后成功搬迁,共耗时整整2个多月。于静主任说,在那段时间自己始终悬着一颗心,特别害怕这项工程大、注意事项多的工作出差错。在做好各项准备工作后,零点开始进行调试工作(包括强电调试、网络调试、系统联测等内容),每个环节都高度认真、紧张有序地进行,在全体工作人员的努力下,直到凌晨五点钟,系统顺利启动,全校电话恢复畅通,意味着此次机房搬迁工作圆满完成。向上级汇报过整个调试过程的情形后,于静主任才长舒一口气,平复了紧张的心情。于静主任说:“既然方案已经通过,领导也已下了命令,那么中途遇到再多的困难、再复杂的情况都应设法解决,抱怨、中途退出都是弱者的表现。”

2015年12月22日,我国传统的冬至节,对于静主任来说是一个印象深刻的日子。工作人员在中午例行线路巡查时发现,由于电缆接头进水,信息中心的12部电话只通了3部。工作人员立刻向后勤集团报告此次突发事件,准备更换电缆。得到批准后,技术人员顾不上休息,便下到人井作业。冬天井下非常潮湿,满是淤泥和积水。因为电缆接口是塑料制成,天冷易折,且接口很小,需要手指非常灵活才可操作,所以工作人员只好不戴手套,进行徒手作业。从中午一直到晚上9点多,大家打着手电,一对线、一对线的接续,就这样到了第二天下午2点钟,故障电话全部接通。

“看到同事们冻得通红的手,甚至连清鼻涕都冻了出来,真是很心疼。但是干我们这一行,就得不怕脏、不怕苦、不怕累。不过,能和同事们一起过冬至节,也很有意义。”于主任如是说。

党员风采:以身作则,身先士卒

于静主任还是后勤集团党总至第四党支部书记,作为一名共产党员,他在日常工作和生活中认真遵守党章、严格要求自己、注意自己的一言一行,时刻提醒自己要起到战斗堡垒的作用。

于静主任曾说过,“一名党员,就是要在关键时刻顶得住。”他是这样说的,也是这样做的。后勤集团办公地点要从行政楼搬到原动力中心锅炉房,整个通信系统要迅速配套,以保证集团各部门通信顺畅,时间紧、任务重。于静主任带领大家分头行动,在青年公寓前面有30对电缆要空中接线。负责此项任务的是几位年轻人,于主任考虑到他们上岗不久,缺乏经验,更担心他们为了争抢时间,爬高上梯出现闪失,于是,他自己出马,进行高空作业,将30对电缆安全接好。“有危险时,党员应冲锋在前,照顾小同志,这是我应该做的。”于静主任谦逊地笑着说到。

今年寒假,我校图书馆的暖气管道在晚上8点多开始连续3次发生爆裂。热水从2楼流经一楼库房直至机房,于静主任接到消息,立即赶到现场,和大家一起对机房设备进行保护,给每台机器都铺罩上塑料布,以免短路,发生火灾,尽力保护国家财产不受损失。于静主任和同事们挽着裤腿,手拿簸箕、拖把,紧急排水至凌晨2点钟,和专项工作人员交接完毕后才放心回家。“只要是工作需要的时候,我一定随叫随到。”对此,于静主任感慨道。

兄长本色:和同事交流谈心,传帮带新成员

与同事们一起干活、调侃,在工作中感受快乐,是件开心的事;但上班觉得心累,每天离开家门去单位就叹气。这是两种截然不同的工作状态,各自带来的工作效率、工作氛围也大相径庭。于静主任深知这个道理,除了出于安全考虑,在业务技术上严格要求大家,在平时,他总是想方设法进行人性化管理,让内部职工互相团结,彼此协助,使每一位成员都热爱这份工作,热爱通信中心这个集体。

在闲暇时间,他总是提倡大家要劳逸结合,加强体育锻炼。工作之余,于静主任经常鼓励大家一起去打球。“一方面提高身体灵活性与柔韧性,有助于大家平时工作中的登高爬梯,另一方面可以培养大家的团队协作能力,加强大家的集体意识,提高团队凝聚力。”于静主任觉得,“大家能在一起工作是一种缘分。从事本职工作时,要一丝不苟、认真对待,但在生活中、思想上应互相关心,互相体谅。团结友爱的集体才是富有战斗力的集体。”

另外,于静主任还喜欢和职工坐在一起聊聊家常。在面对面的交流和谈心的过程中,他可以了解职工的家庭情况、工作状态,更加清楚应怎样减轻职工的工作压力,力争做到让同事们:高高兴兴上班来,快快乐乐回家去。

与此同时,在业务技术方面,于静主任对大家是较为严格的,“平时下足功夫,遇到突发情况才能运用自如,巧妙解决。”他要求大家熟练掌握业务知识,明确知道电缆色谱,程控机房与交接箱之间的联系,主干电缆与配线电缆的关系。他让大家将电缆接头破开,仔细观察其内部分配方式、排序方式。他还让大家熟记各种故障处理技巧,对断线情况、混线情况要辨别清楚,并在实际工作中不断加以练习。

对于新聘职工,于静主任努力做好传、帮、带工作。在每位职工上岗前,都会组织理论培训,在干活时,还有老师傅手把手地教注意事项。通过老师傅的言传身教、耐心指导,新人很快就熟悉了工作内容,不久就能运用所学知识完成工作任务。

自后勤集团深化改革以来,在新一届领导班子的带领下,后勤各部门都有了崭新的工作状态,通信中心更不例外。他们更加注重自身形象,尽职尽责地做好每一项工作,从不推诿、延误。不怕天寒地冻、不惧人井淤泥,不管节假日与否,始终把抢修放在第一位。彬彬有礼的工作态度、整齐划一的工作制服……都在向我们展示着通信中心的良好形象,也在向我们展示着后勤集团的改革新貌。

作为我校后勤集团一名普通的工作人员,于静主任数年如一日地将身心投入到通信中心的工作中去,用自己的汗水、心血和温暖,带领团队完成各项任务,确保全校的通信畅通无阻。如今的通信中心已由1958年只有几十门供电式交换机,工作人员均由电机系老师兼任的电话所,发展成为拥有12000门的程控交换机房,配有数字微博机、配电、收费、蓄电池等设备的现代化高校后勤通信中心,并已发展办公电话、住宅电话、学生宿舍电话7000余部,全力保障着我校科研、教学、办公、住宅的通信畅通。

相信,于静主任的士兵精神、军人风采,会让学校的通信工作更加顺畅,更加严谨;让学校的后勤改革更具亮点,更具新活力!

22222.jpg

上一条:“精准扶贫驻村工作”我先行——记后勤集团驻村干部陈坤 下一条:赵明祥:25年的责任与坚守

关闭