“精准扶贫驻村工作”我先行——记后勤集团驻村干部陈坤

2016-10-13  点击:[]

 

“精准扶贫驻村工作”我先行——记后勤集团驻村干部陈坤

学生记者 李丹丹

陈坤2008年入伍,是一名边防武警战士,2011年复员后回到地方,2012年11月份到交大科技成果转化中心工作。2015年10月份调入后勤集团,聘为公共用房服务中心副主任,是后勤集团最年轻的科级干部。今年,陈坤老师作为学校的一名驻村干部,代表校双联第七组到临夏州康乐县鸣鹿乡拔字沟村开展双联及精准扶贫工作。

精准扶贫——对症下药

“我们的扶贫工作,在以前联村联户的工作基础上,进一步明晰工作思路,不断提高扶贫工作的时效性,确保扶贫到村到户,推进精准扶贫工作上新台阶。”陈老师介绍说,“精准扶贫工作是紧紧围绕习近平总书记强调的六个精准展开的,即对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”。为此,陈坤老师和扶贫小组的成员一起深入拔字沟村了解情况,村中总人口数、人均年收入、各家各户分别有什么困难……陈坤老师都一一记录在本子上,“我们只有全面、深入地了解情况,才能有针对性的制定扶贫方案,使我们的扶贫工作更加精准、有效,正像俗语所说的对症下药一样,只有症状摸清了,我们才能药到病除啊。”陈老师幽默地说道。

目前,拔字沟村共有32户精准扶贫户,共计138人。陈坤老师和小组成员帮助他们申请贷款,填写表格,并多次核实贷款表,确保贷款及时、准确的发放到村民手中。另外,根据康乐县“今日扶贫回头看”的要求,陈坤老师和小组成员一起审核各项资料,排查村民进入、退出贫困库的基本情况,对于已经脱贫却还在贫困库里享受优惠政策的村民及时清除出贫困库;对于曾经脱贫却又再次返贫的村民给予照顾。陈坤老师还协助乡里规划项目指挥部,一起为村民讲政策,动员大家配合拆迁工作顺利进行。虽然这些繁琐的工作完成起来难度并不高,但却需要花费巨大的精力,陈坤老师和扶贫小组成员要反复核对、认真审查。但是,陈坤老师却从未抱怨过,“为了更清楚地了解村民情况,使扶贫工作更加精准,这些细微工作是避免不了的,与其抱怨不如笑着接纳。”

精准扶贫——团队协作

陈坤老师介绍说,此次交大派到拔字沟村的扶贫工作小组,共有驻村干部6人,大家来自不同工作岗位、不同工作环境,为帮助村民摆脱贫困、更好地生活而聚到一起,成为一个团结协作的团队。“以前只是听说过基层工作难做,这次经过亲身体验,才深刻感受到乡村干部压力山大,任务一级一级布置下来,最后都要靠乡村干部展开完成,这些干部可谓是真正的‘实干家’。而且,乡村干部的休息日通常都很少,非常辛苦。起初经历这些时,我非常不适应,多亏了同小组同事的帮助。我们晚上聚到一起,交流当天的工作体会,互相沟通、给彼此的‘难题’出主意,有时也会一起诉诉‘苦水’,互相鼓励,这让我有信心继续进行第二天的工作,对我尽快熟悉驻村工作、适应驻村环境很有帮助。”陈坤老师说道。

前段时间,康美集团在鸣鹿乡发展旅游业,进行价值四亿的项目投资规划,其中涉及到要征用一些村民的土地,本是促进经济发展、有利大家的好事,但根深蒂固的“一亩三分地”小农思想让很多村民不愿意配合征地工作。于是,陈坤老师便负责给他们讲政策、讲长远规划。开始时,陈坤老师总是八点一上班就来到村上,可村民都忙着在田里干活,很少顾得上理会他。于是,工作小组的同事就建议陈坤老师在早晨趁农忙之前和晚上村民在家吃饭时再去。这样,果真能和村民耐心说上很长一段时间,劝说工作顺利了许多。陈坤老师动情地回忆说:“多亏了小组同事告诉我这个小妙招,要不,打扰了村民干活,人家肯定听不进去了。经过这件事,才让我理解工作不能只是埋头苦干,更要讲究方式方法的含义。非常感谢我们这个团队,感谢五位小伙伴让我能够在驻村工作期间掌握很多工作技巧,使今后的工作少走一些弯路。”

精准扶贫——后勤力量

“联村联户”开展以来,双联第七组在校纪委书记、党委副书记买寿清的带领下,深入各村社开展对接调研工作,发挥自身优势,开展了“青竹之梦”系列公益助学活动,先后向驻村小学捐赠学生专用钢制桌椅100套、LED节能灯具50套,捐赠书包及学习用品79套。陈坤老师介绍说,后勤集团领导多次看望拔字沟村驻村干部,深入了解精准扶贫工作,并带去了笔记本、文件盒、蚊帐等办公和生活用品,为大家提供力所能及的物质帮助。集团领导详细了解了陈坤的工作及生活等情况,他细心叮嘱陈坤要发挥好学校与联系村、联户干部与联系户之间的桥梁和纽带作用,密切联系群众,积极开展双联及精准扶贫各项工作,要踏踏实实干工作,有问题及时提出来,后勤集团永远都是后援团……学校领导的到来,让扶贫小组的成员们感受到了家人一般的温暖,陈坤老师回忆说:“各位领导的细心关怀,让我觉得虽然不曾回到交大,但却依然身处交大温暖的怀抱。”

看到学校领导对精准扶贫工作的重视,感受到学校领导对驻村干部的关心,陈坤老师觉得内心充满了力量,“我是代表学校、代表后勤集团驻扎在村里,我的身后有许许多多同事的支持与殷切期望,拔字沟村条件再苦,基层工作再艰难,我都要坚持完成学校领导交代给我的任务。”据陈坤老师介绍,后勤集团作为双联第七组牵头单位,已向学校申报了拔字沟村景古滩教学点操场硬化项目,将为精准扶贫工作贡献一份新力量。

“短暂的基层工作,既给了我锻炼成长的机会,也让我收获了严谨务实的工作态度和丰富创新的工作经验。”陈坤老师说,“没有最好,只有更好,在今后的工作中,我将一如既往地立足本职岗位,从严要求自己,不断创新,力争工作再上新台阶。”作为我校后勤集团派出的一名双联及精准扶贫工作驻村干部,陈坤老师默默地做好填报表、调查统计、讲解政策等细小工作,将每一项精准扶贫工作都认真做好,相信陈坤老师用一丝不苟的工作态度做铁骑,身边五位团结协作的小伙伴做助攻,再加上团结协作的交大后勤集团做后盾,他一定能所向披靡,战无不胜,圆满地完成精准扶贫工作!

111.jpg

上一条:与花草做伴 度美丽时光——访环卫中心校园绿化工班长巨有森 下一条:我是后勤一个兵 确保交大通信畅通行

关闭