与花草做伴 度美丽时光——访环卫中心校园绿化工班长巨有森

2016-10-24  点击:[]

与花草做伴 度美丽时光

——访环卫中心校园绿化工班长巨有森

学生记者 袁淑媚

接到巨师傅的采访任务时,由于时间比较紧张,没有做好充分的准备,因此内心一直很忐忑不安,害怕在采访过程中出现差错或是比较尴尬的场面,但在一个半小时的采访中,不但没有出现我所担心的情况,我们还聊的比较愉快。究其原因,我想应该是因为当聊起巨师傅所热爱的这份工作时,仿佛打开了他的话匣子,在他的描述中,我发现了许许多多值得去挖掘的故事。

初识·责任

巨师傅与交大结缘是一个关于亲情的故事。17年前,巨师傅的儿子考入了当时的兰州铁道学院。为了更好的照顾儿子,他便与儿子从乡下共同来到了兰州。由于闲着没事,也为了贴补家用,巨师傅便到铁院应聘了校园绿化工这个工作,没成想这一做就做了17年。

由于以前是农民,所以从事校园花草树木种植这方面还比较得心应手。在紧张而繁忙的校园绿化管护过程中,巨师傅渐渐爱上了这份每天与花花草草打交道的工作。巨师傅今年65岁了,却还舍不得从现有岗位上退休下来。“在学校工作了17年,从当初光秃秃的铁院到如今绿茵遍布的交大校园,几乎校园每棵树,每棵草都与他有关,甚至能清楚地知道每棵树的位置。”他说;“平时回答别人自己所在位置时,都不是像其他人那样定位在几教,而是定位于哪个特别的植被旁边……”从这一细节可看出,他对于学校绿化的熟悉程度。很多时候他在校园巡查时,如果看到哪些地方有杂草,巨师傅能拔的自己就去拔了。他把学校都当成了自己的家,而每一株花木他都像对待自己的孩子一样细心的呵护。现在巨师傅是学校后勤环卫中心校园绿化工班长,他常常忧心校园绿化工后备力量培养问题。校园绿化这个工作相当繁琐,需要细心且熟悉日常工作的人去管理。现在的情况是,在学校熟悉绿化工作的职工年龄都偏大,而适合的年轻人流失率却相当大,负责任的巨师傅觉得自己很难安心退下岗位去与家人安享晚年。

磨合·印记

在采访过程中,我发现巨师傅手上有伤疤,便多问了几句。才发现,其实环卫工也是一个很危险的职业,在使用器材时,操作稍有不当就有可能伤到自己。巨师傅手上最明显的伤疤是在一次培训新人时受的伤,当时新聘职工操作剪草机还不熟练,眼看着就要伤到自己了,巨师傅在危急时候把除草机推了过去,但除草机直接从他的手上划过,留下了一条长长的狰狞的伤疤,这些年都没有消失。还有一次,巨师傅正扶着梯子准备上树作业,可是梯子却突然滑落,重重地砸在他头上,留下了一个深深的伤口……巨师傅坦言;“不管什么岗位,肯定多多少少都会有一些未知的危险,自己并不抱怨这些突发事故带给我的伤害,相反的,我觉得这些伤疤是我这些年工作的一个见证,就像朋友一样陪伴着我。”新一届集团领导班子充分认识到了聘用职工在集团工作中的重要作用,根据工作性质从2016年开始对各中心特殊岗位聘用人员购买了团体意外伤害险,让他们在工作中多了一份保障。

成果·美好

在学校工作的这17年,除了为学校尽心尽力地做的绿化工作外,同时,巨师傅也收获了学校给予他的许多美好。在大学这样一个年轻化、多样化的环境氛围影响下,他的心态也变得年轻起来,开始愿意去接受更多的新鲜事物、喜欢富有活力的生活,丝毫不觉得自己是一个老年人,闲暇生活也有了很大的改变。在没有进入大学工作以前,每天的空闲时间十分枯燥,但在大学里,有很多的文艺演出,单位领导常常给票让他们去观看,使他们的业余生活也变得充实和丰富起来。当然,最重要的是收获许多珍贵的友谊,校园绿化工流动性很大,但十几年下来还是认识和结交了一些很好的同事和朋友,这些美好的情谊珍藏在心底,时常温暖着自己的心灵。

巨师傅在我校工作的这些年里,学校先后建成卉芬园、天佑园(校庆纪念园)等多个新型园林绿化区。校园绿化面积达到26万多平方米,植物种类140多种,校园树木1万余株,绿化覆盖率达到45%,人均绿化面积达到并超过7平方米。北山849亩荒山植树造林区,也实现了100%绿化目标,学校先后被评为兰州市“花园式单位”、“兰州绿化模范单位”、“兰州市绿色学校”和“甘肃省绿色学校”,2015年8月,我校作为安宁区唯一上报单位、甘肃省第一推荐单位上报至全国绿化委员会参加“全国绿化模范单位”评选,2016年3月,我校被评为“全国绿化模范单位”。如今,校内大树参天,绿草盈盈,鸟语花香;北山造林区苍松翠柏,郁郁葱葱。校园内飞翔的和平鸽,更为学校带来宁静与祥和……作为校园绿化工作的直接参与者,巨师傅也感到十分自豪。

有付出就有收获。2016年1月,巨师傅被评为“后勤集团公司2015年度优秀职工”,并代表获奖者在主席台发言。

也许再过几年,巨师傅可能会因为身体原因不得不退休,虽然对学校后勤来讲少了一个负责认真的优秀职工,但还是祝福巨师傅未来的生活幸福、愉快。

111.jpg

上一条:蒸馒头是我人生当中最有意义的事情 下一条:“精准扶贫驻村工作”我先行——记后勤集团驻村干部陈坤

关闭