蒸馒头是我人生当中最有意义的事情

2016-11-23  点击:[]

蒸馒头是我人生当中最有意义的事情

学生记者 王雪丽

他个子不高,皮肤黝黑,身着干净的深蓝色工作服,面容和蔼诚恳,完全没有资深技师的架子和长辈的严肃。听说要接受采访,他显得有些局促,表示自己是个平凡的小人物,没啥可说的,可当记者一提到“馒头”,他立刻正色,随即露出微笑。

他就是李建明,我校后勤集团有名的“蒸馒头大师”。

我的青春与“馒头”有关

提起往事,李建明师傅颇为感慨的说道:“1981年,我19岁的时候就来到咱们学校,成为一名后勤工人,也是从那时起,我开始和馒头打交道,这一晃都35 个年头了。”35年前,学校还是集体食堂制度的时候,李建明师傅蒸的馒头就很受欢迎,那时,人们讲求经济实惠,李建明师傅蒸的馒头,个大面实无疑是饱腹的最佳选择。年轻的李建明师傅看着自己蒸的馒头这么畅销,心里甭提多高兴了,逐渐有了自己的想法——在狭小的后厨,蒸最好的馒头。

年过60 的张元吉老人是李师傅的师父,提到这个徒弟,张老满满的欣慰和自豪,好像李建明师傅是他这辈子最大的成就,他说“我这个徒弟,没什么文化,就靠着一股子不服输的拼劲,和不怕苦不怕累的韧劲,几十年了,就从没烦过”。李建明师傅听到自己的师父这样说反倒不好意思的笑道“我觉得蒸馒头是最有意思的事,虽然我日复一日的重复着,但每当我看到一笼笼白嫩溢香的馒头时,就觉得今天没白过”。抱着这样的念头,李建明师傅虽已年过半百,但青春的意义在香喷喷的蒸汽中,不断地升华和圆满。

还是那个材料,还是那个味道

李建明师傅的馒头是采用传统的“老面”工艺,没有任何添加剂成分。俗话说,万事开头难,李师傅表示,蒸馒头最难的就是这“老面”。“老面”又称“酵头”(每个季节要根据不同的温度、湿度和时间来培养),是面粉经过一段时间的发酵形成的,就像中药有药引子一样,酵头就是馒头的引子,是我们老祖宗的智慧在饮食上的大胆运用。看着记者一知半解的样子,李建明师傅耐心的说道“用你们学过的知识来说,就是培养酸菌,再按合适的比例加碱面,这样酸碱中和,蒸出来的馒头口感好又健康”。三十几年了,李建明师傅一直用这个老方法。每天要用掉5、6袋面粉,做2000多个馒头,供应整个交大的师生以及家属区的居民们。吃过李师傅的馒头的人都只认这个味。

给学生们的健康上一份保险

“可是,我们在超市或者商店里卖的馒头看起来要比您蒸的馒头更白嫩更好看,吃起来也更香甜”。面对记者的质疑,李建明师傅严肃的说“你们这些年轻人啊,就一味的追求味蕾的满足而置健康于不顾。现在市场上卖的馒头大都是加了发酵粉和防腐剂的,这种方法方便快捷,省时省力,能让馒头像面包一样有蓬松感。这种馒头通常可以放上一个月都没问题。但其实,过多的辅助添加剂用在馒头上是违反国家规定的”。李建明师傅还说,学校用的面粉是经过后勤集团统一招标采购的,从面粉到馒头都有监督员,市防疫站以及食品药品监督局等相关监管部门的重重把关,安全卫生方面是绝不敢松懈的。而老式馒头没有被发酵粉破坏成分,更加营养健康。“现在的年轻人吃的东西太杂,我就想着,让学生们在学校吃饭的时候,能给胃减少点负担,养养胃,不至于这么多学生都得胃病”,李建明师傅意味深长的说。

3000万个馒头,几代人的回忆

学生们来一批走一批,家属院的年轻姑娘成了老奶奶,李建明师傅也从当年的青涩少年变成了54岁的老大爷,唯一没变的,是李建明师傅每天从早到晚忙碌的身影:李建明师傅每天起早贪黑,从未在饭点吃过饭。李建明师傅说,有一次新生开学报到,学生和家长就近选择在食堂吃饭,那几天馒头的需求量大大增加,因为事先没多准备,人手不够就工作到很晚回家,家里的饭菜热了又凉,凉了又热好几次才等到李建明师傅;唯一没变的,是每天中午我们饱餐后仍旧飞奔的李师傅送馒头的三轮车,李建明师傅每天上午做完馒头,除了供给各个食堂外,还要骑着三轮车去给家属院等地方送。1点多才下班,才能吃午饭,然后又匆匆开始下午那一批馒头的制作;唯一不变的,是李师傅蒸的馒头的质量和价格,尽管物价在上涨,后勤集团牢固确立服务第一的理念,对饭菜私自涨价采取“零容忍”的态度,在集团的有效管理和监督下,李师傅蒸的馒头依然物美价廉;唯一不变的,是李建明师傅初识交大一成不变的初心,是他不变的技艺,和香喷喷的馒头。35年,30000000个馒头,交大人共同的味蕾体验,共同的珍贵回忆。

“馒头”香不怕巷子深

如今,李建明师傅的传统工艺馒头已是远近闻名,很多人慕名而来。西北师大的后勤人员经常来我校采购,最近政法学院也在着手准备派人来我校向李建明师傅学艺。兰州万里航空机电厂的员工们也是李建明师傅馒头的忠实粉丝。甚至金昌的一些高校也前来向李师傅学习蒸馒头的技巧。李建明师傅表示“只要大家喜欢,我会一直做下去,这种传统工艺值得被传承,不能把老祖宗的东西丢了。别人来找我学艺交流,我十分欢迎,在传播技艺的同时,更能传递健康。”

222.jpg

上一条:守得北山寂寞林 换来交大清净地 下一条:与花草做伴 度美丽时光——访环卫中心校园绿化工班长巨有森

关闭