守得北山寂寞林 换来交大清净地

2016-11-24  点击:[]

守得北山寂寞林 换来交大清净地

——访环卫中心副主任兼北山绿化队队长王兵

学生记者 肖泽惠

北山,想必交大的学生都不陌生,它就像一个忠诚的卫士,守护着学校后方的平静。但你们肯定不知道,有这么一群人,甘于寂寞和艰苦,守在那座荒凉的山上,为学校的绿化和安全无私奉献着。他们就是学校后勤集团公司环卫中心北山绿化队的工作人员,远离了南校区的热闹和繁华,默默地守着北山,年复一年地植树、种草、防火,却不被大多数人知晓。

王兵,后勤集团公司环卫中心副主任兼北山绿化队队长,造林绿化技师。1982年参加工作以来,一直从事学校绿化工作,2012年被任命为后勤集团公司环卫中心副主任,2014年3月开始负责北山造林绿化工作。

金秋十月,笔者见到了正在北山造林区忙碌的王兵副主任。采访中,王兵副主任介绍说,我校北山造林绿化区于2007年取得林权证,核定林权管护面积为849亩,2014年甘肃皓源投资有限公司占地200多亩,2015年,安宁区生态建设管理局核定管护面积为691.9亩。北山造林区现有60多种乔、灌木80000余株,成活率达85%以上,栽植五年以上树木保存率98.3%。近年来,先后在北山造林区架设上水管道9000余米,建蓄水池3个,总容量为150吨,修上山公路1000余米,平整土地650余亩。

多年来,学校上至校领导,下至师生员工,都十分重视校园绿化。学校领导率先垂范,身体力行,经常带头参加义务植树活动。同时,将校园绿化和北山造林工作定为每个师生每年必尽的义务。常年安排学生参加造林绿化义务劳动。每年植树节、义务植树周、植树月都组织教职员工参加劳动。每年由后勤集团代表学校与安宁区生态局签订义务造林绿化责任书,与护林防火部门签订护林防火责任书,保质保量的完成了义务植树和其他任务。2016年,组织全校1000余名志愿者上山参加义务劳动,种植了14400株云杉和油松。

北山的造林绿化工作不同于一般的绿化工作,除了一般的树木花草种植和养护,还需要特别预防火灾。但由于北山面积大,地势陡峭,加之北山绿化工招聘困难人员短缺,更加大了北山绿化的工作难度。为了杜绝火灾隐患,他们常常是一遍一遍地巡逻,用眼睛看、用脚步丈量,及时排查一切可能的火灾威胁。特别是在每年11月1日至5月1日的防火期,他们的工作量尤其大,一座山每天至少巡逻两次。这么大的一座山头,光是爬上去就已经让人精疲力竭了,何况是背着30多斤的浇水管走遍山上的每一个角落仔细观察每一个细微之处。受点小伤、崴个脚、被树枝上的荆棘刮破手臂都是家常便饭。因为环卫工人年纪普遍偏大,这份工作对他们来说干起来并不是那么轻松,但他们从不抱怨,一如既往地用自己的辛劳和汗水守护着林区,无私奉献着,甚至为这份工作付出了自己的全部精力。

北山造林区全是沙质土壤,水分很难保存,加之西北地区风沙大,栽种的苗木很难成活。为了提高树木成活率,北山的绿化工人们一天要给树苗浇两三遍水。他们一个个晒得皮肤黝黑,冬天的时候脸上的皮肤甚至会被风吹裂。北山绿化工人们的生活条件也十分艰苦,他们住在半山腰上的一个院子里,房子全是八十年代所建,简陋不堪,唯一的一台很多年前学校配发的老旧电视机,还在不久前光荣罢工了。因为山上信号不好、网络也不通,现在他们唯一的消遣方式就是闲暇时去北环路上跳跳广场舞。因为下山一趟不容易,他们都是把一周要用的东西在周末下班后一次买齐带到山上去。因为不方便,家人也很少来探望他们,平日里的生活显得有点平淡和冷清。

据王兵副主任反映,目前北山造林绿化工作还存在很多的困难。最大的问题就是人手不够和工人老龄化严重。北山绿化队的正式工只有4个,聘用工有13个,且平均年龄在50岁以上。现在愿意从事荒山造林工作的人越来越少,工作辛苦不说,工资和社会上的园林绿化公司相比还有较大差距,而且现在年轻人只要稍微有点力气,宁愿去工地上干苦力也不愿意做造林绿化工作,因为嫌丢人,觉得不体面,就算做了这个,也干不了多长时间,都缺少耐性和韧劲儿。目前北山现在仅有的这几个工人,最年轻的也四十好几了。北山的造林绿化工作本来就比较危险和辛苦,上了年纪的人说到底干活还是没有年轻人灵活,而且又怕他们一不小心出什么意外,所以也不能太苛求。尽管如此,还是发生过临时工巡山时掉进虚土深坑里的事情……“现在好多了”,王主任高兴地说:“从去年开始集团大幅度提高了聘用职工工资,而且今年还计划对一些年轻的骨干购买养老保险,以后招聘工人就容易了!”

护林防火一直是北山造林绿化工作的重中之重。北山绿化队的工作人员经常不定期地发放倡议书,在学校里宣传护林防火的重要性和开展关于消防的知识讲座。但是还有个别学生们的消防意识和环保意识不强,总是偷偷摸摸带着烧烤炉子上山烧烤,结束后垃圾也不带走,大大增加了他们的工作量。欣喜的是,为了防止本校和外校学生上山发生危险,王主任他们向学校申请在北山造林区修一条边界围栏,引起了校领导的高度重视,已批复立项,明年就可以施工了。“天灾尚可预防,最怕的是人祸。”王兵副主任语重心长地说,“还望同学们能够增强防火意识和环保意识,尽可能做到‘冬天不上山,上山不带火’。”为了杜绝火灾隐患,2014年根据《森林法》、《森林防火条例》的有关规定,以及《兰州市安宁区森林防火工作预防方案》的通知精神和安宁区生态建设管理局南北两山绿化指挥部相关文件要求,结合我校实际,成立了“兰州交通大学护林防火领导小组”,制定了《兰州交通大学护林防火措施》,与护林员签订了《兰州交通大学护林防火责任书》,建立了《兰州交通大学北山护林防火值班记录》和《兰州交通大学北山护林防火巡查记录》,北山绿化队利用广播、横幅、警示牌等向上山人员进行防火宣传,用割灌割草机修防火道,并加强了巡山工作。通过努力,截止目前,没有发生过一起火灾或是学生上山遇险的事故,我校被多次评为“护林防火先进单位”,受到安宁区南北两山绿化指挥部的表扬。如今的北山造林区实现了100%绿化,远远望去:侧柏苍翠、云杉吐绿、刺槐挺拔、柠条舒展、山杏献瑞、鸟语花香……

正如学校的后勤工作一样,北山的造林绿化工作其实非常重要,但因为离主校区比较远,所以很容易被人们忽视。后勤工作顺利是学校正常运作的保障,环卫工作更是后勤工作的重中之重,假设环卫工作没做好,哪里会有干净整洁的校园,我们又怎能安心学习和生活。就是这样一群辛勤的荒山造林绿化工人,虽然文化水平不高,但一直兢兢业业,默默无闻地在学校后山植绿护绿,为我们打造校园绿色屏障和天然氧吧却毫无怨言,毋庸置疑,他们就是我们交大校园里最值得尊敬和最可爱的人!

111.jpg

上一条:关于交大饮食,你不知道的那些事儿 下一条:蒸馒头是我人生当中最有意义的事情

关闭