关于交大饮食,你不知道的那些事儿

2017-04-20  点击:[]

关于交大饮食,你不知道的那些事儿

学生记者 黄慧慧 徐长虹

俗话说:民以食为天。在大学校园里,饮食问题对于师生来说,是天大的事。在2017年1月,我校朝阳餐厅被甘肃省教育厅评为“甘肃省高等学校标准化学生食堂”;2017年春季开学学校食品安全专项检查工作中,我校学生食堂食品安全保障工作在兰州市9所高校食堂安全体系中获得排名第一的好成绩。走进朝阳餐厅,映入眼帘的是洁白无瑕的墙壁、一尘不染的地面、井然有序的窗口,里里外外,焕然一新,叫人眼前一亮。然而,后勤集团公司饮食服务中心为饮食工作所做的努力,你所了解的,只是九牛一毛。通过采访学校后勤集团公司饮食中心副主任耿为韬,我们才知道,校园饮食,并非你看到的那么简单。

今日朝阳,“内外兼修”

从2016年3月开始,学校着手对朝阳餐厅进行停业装修改造。早在朝阳餐厅改造规划之初,餐厅的任何装修小细节都要与兰州市食品与药品监督管理局(以下简称食药局)进行沟通交流,施工图纸更要经过食药局的严格审核,大到整体,小到细节,严格规范。

以前朝阳餐厅的设备陈旧,经过学校与后勤集团公司对朝阳餐厅大厅、后厨、线路、上下水管道进行了系统改造后,所有问题彻底解决。除此之外,许多我们平时容易忽略的小问题,也在朝阳餐厅的整改后,得到了有力的防治。比如:蒸房里的吊灯,必须使用铝合金材质,而不能使用石膏板,并且要求有一定的坡度,方便蒸汽的排出;操作间的灯跟大厅的灯也是截然不同,操作间的灯必须是防爆灯,以防灯管爆裂,掉入饭菜,威胁到老师同学们的生命安全;售饭台华丽变身为保温防飞沫一体售饭台,确保食品的干净卫生;新增免费的汤和汤碗,努力实现合理膳食……

除了朝阳餐厅,我们惊喜的发现,有多店家餐饮名店入驻了交大食堂,如知名餐饮企业海航汉莎易食阁、万宝汉堡等,大大丰富了餐饮种类。那么,这些企业,又是如何进入校园的呢?

“我们会在他们进驻学校的前期,进行实地考察,随后对该企业的食品质量、食物种类、饭菜价格、管理团队等各个方面都会进行一系列全方面的审核,甚至要求该企业为学生提供一定数量的勤工俭学岗位,各方面协调统一之后,才准许入驻学校餐厅。”

当耿主任这样告诉我们时,我们都惊诧万分,没想到朝阳的里里外外,大事小事,都包涵着后勤集团公司为全校师生着想的良苦用心,不仅考虑到了饮食工作的方方面面,甚至连一个细节也不放过,是多么的周到和贴心,让人倍感温暖。

全新起航,从“心”出发

为确保学校食堂食材来源的质量,后勤集团饮食服务中心对大宗物资(即米、面、油、大肉、预包装肉类)采取了“一年一招标”的采购方式和“两家准入”的制度。对于招标的企业,饮食服务中心不仅对该企业进行前期考察,而且招标的评委中除了后勤集团公司饮食工作方面的负责人,更是涵盖了教师代表、学生代表、商家代表等众多群体,招标工作每年开展一次,每次一个品种招两家准入学校,使这两家企业在内部形成竞争,确保食材质量安全。在以食品安全为底线,严把质量关的前提下,努力提高校师生的饮食水平。

“无论何时,安全问题都是校园饮食工作的底线。”耿主任不停地在强调食品安全问题。食以安全为要,足见饮食服务中心对于食品安全问题的高度重视。除了食品安全问题,还有操作安全、用电安全、消防安全等一系列安全问题,饮食服务中心也做出了一系列严格详细的规定如:每天对操作间的人员装束及身体状况进行严格检查,要求操作人员必须佩戴口罩、围裙、帽子,确保操作人员的安全问题;在离灶台两米处,必须有灭火器,并将灭火器放于显著的位置;分户及干线均设有断电漏电保护器,一旦发生意外,马上断电,用电安全得到绝对保障等等。

除了安全问题,饮食服务中心每学期还会至少对餐饮从业人员进行两次专题教育,普及用水用电消防知识,培养节约意识和责任意识,提高校园餐饮从业人员的自身素质。

饭菜的价格和口味,毋庸置疑,是师生最关注的问题。耿主任说道:“为了降低饭菜价格,集团给商家提供了一系列的优惠措施,从而降低商家成本核算,让学生们吃到便宜可口的饭菜。饭菜的口味,除了市场自身的无形调节作用,我们会采取‘末位淘汰制’的考核标准,让师生吃得安全,商家用得放心,我们就踏实了……”

近两年,后勤集团公司对学校的饮食工作的监管提出了“八位一体”的具体要求,饮食服务中心还明确了“六个严禁”:私自转让、私自涨价、私自进米、面、粮油、私收现金者、不服从管理、从业人员与师生发生口角。负责直接管理商家的监管员,每天都要检查票据是否合格、口罩灶具是否卫生,生食熟食是否分开,物品摆放是否整齐等等,保证每一天学校师生都能吃到干净可口的饭菜。除了对商家管理严格,对监管员也实行了细化的管理方法——扣分制,每个监管员得到的分数与绩效工资挂钩,督促监管员监管理到位,做到敢管、严管、细管。

秉真而行,乘风破浪

小事、细事、杂事,事事操心。安全、卫生、环境,样样都管。后勤集团公司针对饮食工作,实行领导分工制度,每位后勤集团公司的领导,都指定了相应的学生餐厅作为其分管区域,有着自己的“责任田”。要求每个星期,对自己的责任区进行饮食工作检查。

全国稳定看高校,高校稳定看食堂。高校是培养祖国未来人才的地方,良好的饮食条件则是学生健康成长的重要保证,饮食问题不容半点马虎,饮食安全更是校园安全的重要组成部分,不仅如此,良好的饮食条件更有助于形成良好的校园文化。

不可否认,校园饮食工作仍然存在着许多问题,但是,我们感受得到,后勤集团公司饮食服务中心在努力完善管理制度,健全运营体制,真正做到“学生明明白白消费,商家明明白白挣钱”,实现互利共赢。相信不久以后,后勤公司饮食中心一定会给在校师生营造出一个更满意的就餐环境。

采访结束后,我们无意中了解到,耿为韬主任还是一名复转军人,在部队服役期间,主要从事餐饮管理工作。军人过硬的工作作风,加上多年丰富的餐饮工作经验,一定会在校园餐饮工作岗位上做出新的更好的成绩。

111.jpg

下一条:守得北山寂寞林 换来交大清净地

关闭