兰州交大的365天他们不曾缺席1天

2020-06-03  点击:[]

 

兰州交大的365天他们不曾缺席1天

  

  春光灿烂,一抹春光下绿化工推着除草机在草坪中踱步,除去乱生的杂草;夏日炎炎,站立于树杈之间的修剪工,正在不慌不忙的修剪大型树木;一叶知秋,满地的黄叶遍铺校园,清扫保洁工手中的笤帚在地面上划过,一下又一下,仿佛永不止息;冬雪已至,垃圾清运工缓缓而行在交大的夜色之中,平常一趟两个小时的旅程,而这次不知何时才能归来?

  春夏秋冬,四季轮回,365天的清晨抑或是晚间,兰州交通大学的校园总是那么干净、整洁,环卫中心所有人员每天都在我们身边,今天就让我们把目光转向这群默默奉献在平凡岗位上的人们吧!

 

暴雨过后环卫工人清扫路面

修剪工在树杈之间修剪树木

清扫保洁工在清理落叶

垃圾清运车在装垃圾

清扫保洁工

   1.你们(清扫保洁工人)基本每天的工作时长为10个小时左右,刚结束的落叶期,工作时长是否延长了呢?

平常我们打扫路面,清扫落叶一般都会在早上8:20之前完成,新的一天,给上课的同学和上班的老师以及所有人一个干净整洁的感觉,俗话常说,“一日之计在于晨”。只是恰逢落叶期,我们一般会四点多早起,通常都是在夜色朦胧之间,我们就已经完成了大部分的工作

清扫保洁工在清扫路面

  2.今冬兰州已经下了好几次雪,你们几点就开始清扫了?清扫容易吗?

清扫保洁工在清扫积雪

  下雪对于我们来说一半是喜悦,一半是忧愁,雪落人间,大雪无情,喜悦的是每次下雪过后空气质量比往常都要好,然而积雪过后,来不及清理道路,就很容易对交通构成很大威胁,这也是我们所有清扫保洁工最担心的事情。如果雪下的非常大的话,雪停,我们就会把事先准备好的融雪剂拿出来,在第一时间打扫积雪的路面,防止结冻,给行人一个良好的交通。

  3.冒雨清理下水,您有想过会冻脚吗?

保洁工冒雨清理下水篦子

  “暴雨过后,下水道处因为杂物导致下水管道无法正常及时排泄,我当时的第一想法就是赶紧得想办法把下水管道打通,刚开始挽起裤脚,去掏那些杂物,后来发现水太深,压根就是于事无补,索性也不管了,只要先把下水管道疏通,其它都是次要的。现在回想起来,确实是很冻脚,当时心里只想着工作和任务,哪里顾得及这些呢?”保洁工大叔这样说道。

  4.路边就餐是常态吗?看您吃饭时心情还挺不错的。

清扫保洁工加班后在路边就餐

  忙的时候路边吃饭对于我们来说已经习以为然了,当时是在新生入学的时候,我们保洁工要给每一位新生营造一个家的感觉,校园每一处角落我们又都重新打扫了一次,看到他们,仿佛看到了自己孩子回家一般,心里有种说不出的高兴。

官微君在路边采访

  5.节假日能回去吗,想家了怎么办?

一对保洁工夫妻

   我们保洁工一年365天都没有假期,我们的家人都在我们的身边,要说想家的感觉,更多的是一种家庭团圆的氛围吧,在不忙的时候,疲惫之余享受着阖家欢乐的感觉,这个时候我们感觉我们是这世间最幸福的人。

绿化工

绿化工在进行大型树木移植

绿化工站在树杈之间修剪树木

绿化工修剪树木时所用的油锯

  1.大型树木修剪和移植的过程中,你们都遇到过哪些困难?

   在大型树木进行修剪的时候,会有大型机械配合我们,我们拿着油锯,差不多有20多斤吧,站在树杈中间,油锯响起的的声音,所有的枯叶残枝就被我们清理掉了。说起来简单,但是没有多年的工作经验,首先就无法克服恐高的心理,炎炎夏日,光线打在我们的脸上,有的时候就得不停地找位置,才能更好的完成修剪工作,尤其是酷热难耐,锯下来的木屑进入口鼻,我们不得不一个小时就换一个人上去,大型树木的修剪一般至少需要半天时间,尽管时间长、困难重重,但我们从来没想过放弃,每一次上树修剪,每一次下来休息,树木的轮廓和形状都在以肉眼可见的速度朝着我们预想的方向发展。

官微君在采访绿化工人

  2.今年9月校庆期间,需在一周内完成校庆摆花工作,工作的难点在哪里?如果鲜花被暴雨或者人为破坏了怎么办,是否有二手准备?

校庆期间绿化工人在摆花

   校庆不仅是学校的盛事,也是我们把它当做了自己家的大喜事,我们在此期间共摆放、栽植各种花卉5万余株,这个摆花的工作难点在于所有不同颜色的花摆出来的造型,事先我们会有一个大致的摆放地点估算,看摆出来一个什么样的形状会比较好。人为破坏倒是很少,就是有一次在摆放的过程中,刚刚把所有的花全部搬下来,结果忽然间暴雨就来了,我们又把所有的花卉搬到车上,等到搬完的时候,我们彼此看了一眼,浑身上下都淋了个透。

  3.近日,学校新增树桩凳子景观,这是谁的创意,运送是否方便呢?

绿化工人在搬运树桩凳子

   学校新增的树桩凳子是环卫中心负责人的创意,具体实施过程是由我们来完成的。当时砍掉的树木我们想着扔在那里,闲着也是浪费,就想着把它做成凳子,我们又想着既然做成凳子,为啥不在上面拓印点字呢?就从网上找来的王羲之等人的书法作品,把它拓印在了凳子上面。让一个普通的木桩凳子,具有了文化气息,应该说这才是让我们最值得骄傲的事情。

  4.冬季是否工作量就减少了呢?哪个季节的工作量比较大?

绿化工在打扫落叶

   冬季的工作量相对来说会少一点,除了下大雪的时候会很多,当然平常也会有日常任务。最繁忙的是落叶期间吧,这个时间段除了早起,有些时候也会在头一天晚上加班清扫落叶,以保证第二天能够保质保量的完成任务。其实,不论哪个季节,我们都在捍卫交大校园环境,看着地面干净,我们就心满意足了。

垃圾清运工

  1.请问你们每天要倒运几次垃圾?

垃圾清运车

   一般每天要用垃圾车倒运1-2次,垃圾多的时候就需要倒运2次,一次大概是十吨。因为白天限行,所以我们只能晚上去倒垃圾

路边采访李茂军师傅

   干活时间久了,大概是职业病吧,耳朵,眼睛和鼻子总是会感到痒。”当被问及这份工作给他造成的影响时,在交大已经从事垃圾清运这份工作三年的李茂军师傅这样回答到。人行道旁的枯枝落叶,食堂里的残羹剩饭,同学们的生活垃圾…一切最终都被聚集在同一辆车上,由他带到几公里外,车程需两个小时到达垃圾处理厂。

   2. 在你们工作的过程中,是否受过委屈呢?

大家都知道这份工作比较脏也累,所以学生和老师也都很尊重我们的工作。

   他们辛勤工作不仅带给了我们一个舒服、整洁的环境,同时他们也取得了一些成绩,受到了很多肯定。 经过几代绿化工作者的努力与耕耘,目前兰州交通大学的绿地率达到40%,绿化覆盖率达到约48%;2016年3月获得全国绿化模范单位,代表着绿化成就的最高荣誉,当年甘肃一共评选上两家,我校为其中之一。

   文明校园你我共同创建,生活环境和我们每一个人息息相关,官微君在这里倡议:践行环保理念,提倡光盘行动,切记随手乱扔垃圾,给予环卫工人以关怀,营造一个美好、文明的校园环境。

部分图片来源于环卫中心

摄影 / 黄帅帅 李凡 贾田宁

文字 排版 责编 / 黄帅帅

指导老师 / 齐天婷

 

 

上一条:环卫工人拾金不昧 生动诠释校园文明 下一条:控疫情,我在一线!

关闭