关于开展安全隐患排查及整治工作的通知

2021-03-05  点击:[]

关于开展安全隐患排查及整治工作的通知

各中心:

为认真贯彻落实学校《2021年春季开学返校工作方案》,强化后勤安全管理工作的长效机制,有力提升后勤工作管理水平和风险防范能力。从即日起,后勤保障部所属各中心开展一次安全隐患集中排查工作,为真正做到全面排查安全隐患和薄弱环节,认真解决存在的问题。现通知如下:

一、 主要内容

本次安全隐患排查工作的范围为后勤保障部所属各中心,摸排主要内容如下:

1、人员身体健康状况情况排查

要求:摸排本中心工作人员(含所有聘用人员)的健康状况;是否有存在不适任本职工作的疾病及风险,根据摸排情况要及时做好岗位调整工作,妥善处理相关事宜。

2、校舍安全情况排查

相关中心要对自己所使用或服务的楼宇做全面排查,本着“谁使用,谁管理,谁负责”的原则,相关中心要做好教学楼、幼儿园、家属楼等相关楼宇的安全隐患排查,主要排查有无倒塌、坠落、地基下沉等严重危及师生安全的安全隐患。

3、饮食安全情况排查

各学生食堂、教工食堂及幼儿园要开展为期1个月的食品安全检查活动,摸排内容主要为:规章制度是否健全并落实;人员健康证是否齐全;食品安全管理是否规范;有无违规用电用气安全隐患等内容。

4、特种设备安全情况排查

检查后勤保障部所管理区域锅炉及电梯等特种设备各类安全规章制度是否健全;维保是否到位;是否持证上岗;是否存在长期的安全隐患而久未处理;各类安全检查及维保台账是否完整等。

5、基础保障类设备情况排查

检查基础保障类设备设施安全,主要内容为:对全校所有高低压配电室供电设备、水库供水设备、供暖加压泵及学校直饮水设备等进行全面安全排查;对相关各类管道、阀门进行排查,有无跑冒滴漏情况;对人员持证上岗情况进行排查,对存在证件过期人员要及时进行调岗,限期取得相关的从业资格证书;对全校污水管线进行排查及疏通,形成定期巡查制度并落实。

6、校园环境风险排查

主要对学校校园环境区域开展检查,主要内容有:地面有无塌陷;树木有无倾倒等危及行人安全的风险排查;所属楼宇以及公共卫生区域的消毒保洁与垃圾清运。

二、实施步骤

本次安全隐患排查工作分为两个阶段:
 
第一阶段:各中心自查阶段(3月5-3月10)
 
第二阶段:后勤保障部抽查阶段(3月8-9)

第三阶段:安全隐患整改阶段 (3月10-4月8)

三、检查组安排

第一检查组:

长:吴刊选

副组长:徐保生

员:办公室

检查单位:动力服务中心、水电维修中心、收费中心、通信中心

第二检查组

长:顾生杰

副组长:刘杨

员:材料采供科

检查单位:饮食服务中心、商贸经营中心、幼儿园、

公共用房服务中心

第三检查组

长:王立华

副组长:常红军

员:质量监督科

检查单位:环卫中心、校医院、家属区物业中心、

工程维修科

四、工作要求:
 1
、各中心要高度重视本次安全隐患排查工作,对本中心所辖区域进行一次拉网式、全方位的隐患排查,针对每个人员、每个岗位、每个工作环节,全面细致排查隐患,严格做到全覆盖、无遗漏。对此次安全隐患工作不重视,落实不到位的中心,严肃问责。

2、各中心坚持查纠结合、边查边改。对查出的隐患要拿出具体措施进行整改,专人负责,限时整改。暂时无法整改的隐患,也要制定整改计划,并采取防护措施避免事故发生。对所有隐患及其整改情况逐一登记造册,形成完整规范的档案资料。

3、各中心将排查情况于312日前将电子版本及纸质版交集团办公室。

 

                  后勤保障部

                   202134
 

 

上一条:延长供暖时间通知 下一条:关于兰州交通大学医院开通省直职工医保刷卡服务的通知

关闭